×

Как красить металлические поверхности

Для покраски металлических поверхностей подходят краски на эпоксидной, алкидной, акриловой основе, предназначенные для таких материалов. Они содержат специализированные антикоррозионные добавки, поэтому не только обеспечивают декоративный вид обработанной поверхности, но и ее защиту от воздействия влаги. В продаже также есть краски для металла, имеющие преобразователи ржавчины в своем составе. Они блокируют развитие коррозии, что особенно актуально для старых конструкций.

Выбор краски зависит и от типа металла. Алкидные и масляные ЛКМ являются оптимальными для черного железа. Алкидные грунтовки, содержащие хромат или фосфат цинка, рекомендованы также и для стали. Цветные металлы лучше не окрашивать, а покрыть полиуретановым либо эпоксидным лаком.

Особенности окрашивания металических поверхностей

Прочность прилегания краски зависит от того, на сколько качественно вы очистите окрашиваемую поверхность. Для этого с нее надо удалить грязь, ржавчины или старое ЛКП. Въевшуюся ржавчину и старую краску можно также очищать посредством абразивно-струйных технологий. Для удаления жира, копоти и тд. лучше использовать например растворитель или какие-нибудь неагресивные моющие средства.

Подготовка к покраске конструкции забора

Перед покраской металлической поверхности необходимо ее очистить от грязи, пыли, ржавчины и старого ЛКП. Это гарантирует качественное нанесение краски и долговечность покрытия.

Существует несколько методов очистки металлической поверхности перед покраской:

  • Механическая очистка: используется для удаления ржавчины, старого ЛКП и других загрязнений. Для этого можно использовать стальную щетку, шлифовальную машину или специальные насадки для дрели.
  • Химическая очистка: применяется для удаления ржавчины и других загрязнений, которые механически трудно удалить. Для этого можно использовать различные химические растворы, такие как кислоты, щелочи или растворители. При использовании химических растворов необходимо соблюдать меры предосторожности и работать в защитных перчатках и маске.
  • Пескоструйная очистка: применяется для удаления ржавчины, старого красительного слоя и других загрязнений. Для этого используется абразивный материал, например, песок или стеклошарики. Пескоструйная очистка эффективна, но может повредить поверхность металла, если не использовать правильные настройки оборудования.

После очистки поверхности металла необходимо удалить остатки пыли и грязи, используя мягкую ткань или щетку. Затем поверхность необходимо обезжирить, используя специальный обезжириватель или раствор моющего средства.

После того, как поверхность металла будет очищена и обезжирена, можно приступать к покраске. Для этого необходимо выбрать правильную краску, которая соответствует типу металла и условиям эксплуатации. При выборе краски необходимо учитывать не только ее цвет и эстетические качества, но и защитные свойства и срок службы.

И напоследок, приступаем к покраске.

Перед нанесением и в процессе работы краску необходимо тщательно перемешать. Температура воздуха и поверхности должна быть не менее +5°С и не выше +30°С при относительной влажности воздуха не выше 70%. Покраску металла можно проводить с помощью кисти, валика или краскопульта. Мы рекомендуем и сами так же наносим именно валиком, т.к слой получается довольно толстый и расход краски напорядок меньше, ежели наносить краскопультом. Там где валиком не получается нанести (углы, швы и т.д.), наносится кистью.Как правило наносится в 2-3 слоя. После нанесения первого слоя, желательно подождать около 20-30 минут, далее можно наносить 2-ой и последующие слои.

 

Примеры окрашенных нами конструкций

Оценка: 5

Отзывы