×
Как выбрать ворота и калитку

Как выбрать ворота и калитку

Одними из самых важных компонентов забора выступают ворота и калитка. Они обеспечивают комфортный вход и заезд для хозяев дома или же званных гостей. Давайте ознакомимся с основными деталями при выборе данного продукта, и так…

Начнем с простого: определите какой ширины проезд Вас вполне устроит. Не делайте ворота более узкими чем 3,0 м. Только в исключительных случаях. Въезжать во двор Вы должны легко и без лишних забот. Не забудьте, что Вы будете ездить каждый день, поэтому планируйте такие ворота, которые не будут вызывать у Вас неудобства в эксплуатации. Также, если приедут гости, то их попытки въехать могут оказаться неудачными.

Не планируйте и очень широкие ворота! Для более широких ворот часто используются укрепленные металлические профиля для конструкции рамы и более крепкая фурнитура. А это может ударить по Вашему кошельку. Рекомендуем выбирать ворота от 3,5 м до 5,5 м шириной.

Далее, выбранная ширина ворот может повлиять и на выбор типа ворот. Ворота подразделяются на три типа: откатные и распашные (двухстворчатые). Почему ширина ворот может повлиять на выбор типа ворот? Выбирая модель ворот, нужно предусмотреть куда они будут открываться.

Конструкция откатных ворот "ходит" во внутренней стороне двора. Общую длину конструкции раздвижных ворот можно рассчитать, умножив длину ворот на 1.5 (пример: ширина заезда 4м, 4*1.5 = 6м, это будет ширина каркаса откатных ворот). Используя эту формулу, определите максимально нужное расстояние ворот, которое не должно быть застроено и ничего не должно мешать открытию ворот. Есть возможность конструкцию ворот произвести и немного короче, но таким образом, уменьшается прочность.

Выбирая распашные (двухстворчатые ворота) не забудьте что на территории двора (если ворота открываются во внутрь) или снаружи двора должно быть достаточно места для их раскрытия. Откатные ворота более практичные, чем распашные, но дороже как и их монтаж. Вместо места во дворе Вы потеряете ~ 20 см ширины вдоль забора. Конечно, распашные ворота можете открывать и в сторону улицы, но это может создать неудобства. Во-первых, улица должна быть достаточно широкая, чтобы Вы, открыв ворота, могли несложно повернуть во двор. Другая важная вещь – безопасность. Должны быть уверены, что за воротами никого нет и не опасно открыть ворота.

С воротами разобрались, давайте сейчас поговорим про калитку.

О ширине калиток так много думать не надо, их стандартная ширина 1,0 м. Разве только это будут вспомогательные ворота, через которые иногда Вы захотите ввозить садовую технику и др. С фасадной части забора не рекомендуем делать калитки шире 1,2 м. В этом случае, они становятся неудобными и непрактичными в ежедневном использовании. Если ворота выбрали распашные – проблем нет. Калитку можете ставить с любой стороны.

Но, если для калитки места уже нет, то единственный выход делать ворота с несимметричными створками. Тогда одна створка ворот будет использоваться в качестве калитки. В этом случае вторая створка увеличивается и внутри двора или снаружи (смотря куда будет открытие) вам потребуется больше свободного места, которое нельзя заставлять вещами. Если вы выбрали откатные ворота, имейте в виду, что калитка рядом с воротами может быть только с одной стороны. С другой стороны калитку ставить нельзя, так как там будет противовес-удлинитель ворот.

В зависимости от того, какой длины ворота и какой длины их противовес, вы можете установить один сегмент забора, а потом ставить калитку. В таком случае противовес ворот не закроет собой рядом стоящую калитку. Но это не единственный выход. Если ворота откатные, то калитку можно не ставить вообще.

Про автоматику...

Сейчас много автоматических систем для ворот с возможностью запрограммировать функцию калитки. Тогда, нажав одну из кнопок пульта, вы можете открыть ворота только на 1,0 метр.

Примите решение, будет ли нужна автоматика ворот. В основном откатные, но иногда и распашные, складные ворота требуют специальной подготовки. Если ворота не будут подготовлены для автоматики, тогда придется приваривать дополнительные держатели зубчатой рейки к уже изготовленной конструкции ворот.

При сварке мастера неизбежно повредят защитное покрытие металла, поэтому эти места будут уязвимы и начнут быстро ржаветь. Мы советуем заранее подготовить ворота к установке автоматики, интегрируя заводским способом подготовленный  закрытый профиль с зубчатой рейкой.

Любой специалист, работающий с автоматикой ворот посоветует и подберет подходящий вам вариант. Поэтому в эти детали вникать не будем.

Для откатных ворот всегда рекомендуем дополнительно приобрести и фотоэлементы (у некоторых производителей автоматик фотоэлементы имеются в стандартном комплекте). Принцип действия фотоэлементов довольно прост – ставятся два фотоэлемента (один против другого), высылается инфракрасный луч, при появлении помехи луч не попадает в приемник и движение ворот останавливается.

Это поможет избежать несчастных случаев, если, например при выезде вдруг на дороге появилось препятствие, o Вы уже нажали кнопку закрыть.

Фотоэлементы эффективнее всего работают с откатными воротами. При распашных и складных воротах эффективность фотоэлементов уменьшается. Как упоминалось, они действуют по прямой линии, а ворота открываются вовнутрь. Если вы замешкались за фотоэлементами, но в зоне ворот, ворота не остановятся.

Поэтому для эффективного действия фотоэлементов с распашными воротами необходимо ставить две пары: одну пару в полностью закрытой зоне ворот, вторую пару - в полностью открытой зоне ворот. Складывающимся воротам хватает одной пары фотоэлементов в зоне ворот.

Также современный рынок заборов дает возможность приобрести и разные дополнения к автоматике ворот. Маячок – одно из них. Он рекомендуется, если выезжаете на улицу с более интенсивным движением.

Вы предупреждаете окружающих водителей, чтобы  те были внимательны. Вы также издалека будете видеть, что ворота начали открываться/закрываться.

Много дополнений ориентированы на сам способ открытия ворот. Здесь можете выбрать много разных моделей –GSM модуль (открывание ворот телефонным звонком), считывание номера машины, индукционная петля (монтируется под проездным покрытием, ворота открываются, для проезда автомобиля).

Главное - чтобы конечный результат полностью устроил Вас!

Примеры установленных нами ворот

Отзывы